
Команда: 2759_
Тема: AU/кроссовер
Пейринг/Персонажи: Гокудера Хаято/Савада Цунаеши
Размер: мини (~ 4800 слов)
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: все принадлежит Амано
Саммари: Один день из жизни
Предупреждения: АУ, частичный ретеллинг комиксов Нила Геймана «Смерть. Цена жизни. Время жизни»
читать дальше
Реборн обещал, что задание будет предельно простым: приехать, дождаться связного, получить пакет, вернуться в особняк. То есть Реборн бросил ему папку с бумагами, сказал, что ждет с докладом до ужина, и пошел кормить Леона — встреча на этом кончилась.
Гокудера переводит взгляд на небо. Уже светает. Грязные, серые тучи и мутный загазованный воздух. Противно орут голодные чайки, больно впивается под лопатку угол настенной плазмы, и ботинок застрял в разбитом колене унитаза. Кажется, в него натекло воды. На ребра давит морозильной камерой холодильник: новенький, трехстворчатый, с интеллектуальной системой контроля продуктов.
Что-нибудь типа «не жрать после шести» с магнитным замком и небольшой рельсовой турелью, когда мотивация перестанет спасать. Гокудера на днях присмотрел один такой — может быть, как раз этот, — в особняк Вонголы, на кухню.
И теперь они оба на свалке: холодильник — с дырками от пуль в дверках, а Гокудера — с простреленной головой.
У него в черепе зияет сквозная дыра — строго по кратчайшему пути, в одно ухо влетело и в другое вылетело, — сломаны ребра, обломаны ногти на левой руке, и, похоже, вывихнута лодыжка. Поэтому дикая вонь Гокудеру, по идее, волновать должна в последнюю очередь. И мокрые носки — тоже.
И даже капля дерьма на пиджаке от пролетающей мимо чайки — ничего, пускай себе болтаются вокруг, главное, чтобы осколки черепа и мозг не клевали.
«Расслабься, это все к деньгам», — сказал бы ему Реборн. Он так говорит, даже когда с ковра в кабинете босса приходится собирать чужие кишки и затирать пятна крови на купюрах. Потому что деньги — семье, а семья — это общак. И, значит, Гокудера в конечном итоге тоже в плюсе.
Даже от чужих внутренностей.
Только это если не считать, что он сам — мертв. И по этому поводу можно даже закурить, если бы Гокудера мог пошевелиться и дотянуться до внутреннего кармана пиджака.
Не самый худший день для смерти, в конце концов, но откинуться на таком простецком задании — это позор. Стыдно людям на глаза показываться. Даже той встрепанной голове над холодильником.
Гокудера моргает, и голова исчезает. Прекрасно. Посмертные видения — это, безусловно, очень круто.
А потом голова возвращается.
— Помочь?
Он в зеленой ветровке с капюшоном на завязочках, потертых джинсах, ярких новеньких кедах и с рюкзаком. В руках кипа туристических буклетов, и еще его волосы охвачены пламенем. Настоящим, теплым, и таким, что Гокудере хочется протянуть руку и погреть пальцы.
А, нет, это просто солнце выглянуло между туч.
— Только если поднять эту хрень, — облизнув пересохшие губы, произносит Гокудера. И пихает холодильную камеру.
— Ну не знаю, — он задумчиво наклоняет голову набок. — Может, так сдвинем? Давай вдвоем? Думаешь, сможешь снизу подтолкнуть?
Гокудера думает, что у него в черепе гуляет сквозняк.
Но все же упирается обеими руками в край холодильника. И, кажется, даже его приподнимает. Голова снова исчезает, а потом кажется, будто вся свалка под Гокудерой вздрагивает. И глянцевая темная гора, покрытая сколами и царапинами, соскальзывает с него, скатываясь куда-то в мусорное море, как по льду.
— Савада Цунаеши. Вроде, — неуверенно сообщает голова, протягивая Гокудере руку, чтобы помочь подняться. Или хотя бы сесть. — А что ты тут делаешь?
Гокудера меряет его мрачным взглядом и, неудачно повернувшись, охает от боли. Ребра. И лодыжка. И, кажется, вообще все сразу.
— А сам-то? — вздыхает он, доставая мятую пачку сигарет из кармана и все-таки закуривая.
Гокудера не сильно удивится, если у них тут даже из свалки туристический объект сделали — мемориал чему-нибудь года какого-нибудь. И билеты продают.
— Гуляю. Дышу. Живу. Здорово, правда? — улыбается ему Савада.
Имечко-то какое. Емицу у них спец по Азии — и с кучей знакомых в миграционном контроле — надо будет у него спросить, точно скажет откуда тот приехал.
Снова выглядывает солнце. Савада жмурится, подставляя ему лицо, и вправду так глубоко дышит, будто ему это все нравится.
А Гокудера, вон, даже сигаретным дымом вонь перебить не может.
— Ты нормальный? На таблетках не сидишь? — на всякий случай спрашивает он Саваду. — Справки? Наркологический учет? Ни откуда не сбегал?
— Я думаю, тебя нужно перевязать, — непоследовательно отвечает тот.
И Гокудера вспоминает, что он, технически, уже должен истечь кровью, остыть и чуть-чуть начать разлагаться и подгнивать.
Но Савада поднимается с корточек, протягивает ему руку и вот так запросто предлагает:
— Пойдем, тут недалеко.
Меньше двадцати часов назад в Гокудеру выстрелил самый надежный и проверенный посредник Вонголы, потом его вывезли за город в багажнике и сбросили труп на свалку. Самое время начать шарахаться от каждой тени и палить в каждого встречного — у него все еще полная обойма в пистолете и пара любимых динамитных шашек за поясом.
Савада подозрителен, дальше некуда, и его мог послать кто угодно: начиная от Интерпола или конкурирующих семей и заканчивая каким-нибудь восточноазиатским кланом наемных убийц. Или он просто псих. Или обычный гражданский, и это все счастливое совпадение.
Но Гокудера — уже труп, и ему ничего не страшно.
Поэтому он делает последнюю затяжку, выбрасывает бычок и хватается за ладонь Савады. А потом поднимается и, прихрамывая, бредет следом за ним по волнам мусора, как по песчаным барханам. В ботинке хлюпает, в боку колет, мобильный — Гокудера охлопывает карманы, — треснул, и задание провалено.
Гокудера представляет, как доложит обо всем этом Реборну. Определенно, не самый худший день для смерти. Напряженный — для возвращения из мертвых.
Савада заводит его в какие-то мутные трущобы в пригороде Рима с обшарпанными двух- и трехэтажными деревянными домиками — и близко не похоже, что там есть гостиница или самый захудалый мотель. Савада просто спрашивает местных — Гокудера даже не уверен, что на итальянском, — а потом приглашающе машет рукой и ныряет в двери дома.
Гокудера поднимается за ним по скрипучим ступенькам, сомневаясь во всем на свете, кроме, почему-то, Савады, и все еще боясь касаться своей головы — ушей, висков, слипшихся волос.
Комнаты не разделены дверями, в лучшем случае — повешены занавески, откуда-то пахнет печеными булочками, и на Гокудеру никто не обращает внимания, будто все так и должно быть.
Он садится на разложенную, еще не убранную с ночи кровать и ждет, пока Савада, сбросив рюкзак на пол, в соседней комнате — успевает заглянуть в ванную и даже на кухню, — что-то ищет. А потом, перегнувшись через перила, кричит что-то вниз и, дождавшись ответа, радостно ныряет в старый рассохшийся шкаф рядом с кроватью.
Савада впервые в этой комнате, вдруг понимает Гокудера. И этих людей не знает.
— Тебе придется снять пиджак, — его голос звучит в шкафу неожиданно гулко — и рубашку. Можно попросить, чтобы тебе постирали одежду. Успеет просохнуть, пока мы тут. И завтрак! Хочешь есть? — Савада высовывается наружу. — Гокудера?
И Гокудера, уже собравшийся расстегивать пуговицы на манжетах, вспоминает, что так и не называл своего имени.
Затвор пистолета щелкает неожиданно громко. В воздухе танцует пыль, свет в комнату проникает через грязное стекло отдельными полосами, и Савада в ответ смотрит на Гокудеру так, будто ничего не происходит.
А мог бы и испугаться. Хотя бы для виду.
— Тут есть йод, бинты и пластырь, — продолжает Савада, как ни в чем не бывало, — я тебе помогу.
— Откуда меня знаешь? — сглотнув, спрашивает Гокудера и, когда Савада подается вперед, опускаясь на пол перед кроватью, упирает дуло ему в лоб. — Кто тебя послал?
— Я всех знаю, — легко отвечает Савада, — и я сам себя послал. — Он хмурится, ненадолго отводя взгляд и беззвучно шевеля губами. — А вообще, мы прилетели с мамой вчера в обед. Кажется.
И спокойно лезет Гокудере под рубашку — ощупывать ребра.
— Слушай, ты ничего не забыл? У меня пистолет, — чувствуя себя ужасно глупо и неловко, говорит он.
— А ты будешь стрелять? — с какой-то совершенно детской непосредственностью спрашивает Савада. Выражение открытого любопытства каким-то образом делает его моложе — выглядит совсем юным.
— Нет, — упавшим голосом произносит Гокудера.
— Вот и хорошо, — кивает Савада.
Наверняка его послал Реборн или кто-то из CEDEF, думает Гокудера, ища какое-нибудь логичное оправдание тому, что вот так просто прячет пистолет и динамитные шашки обратно. Савада свой, других вариантов нет. И, может, здесь, в трущобах, у мафии какая-нибудь тайная база.
Надо спросить Емицу, точно. Вдруг Вонгола отрастила себе лишний хвост-филиал где-нибудь в Азии, чтобы вовремя выпихивать на свет таких вот подготовленных Савад.
— У тебя есть какое-нибудь задание? Знаешь, зачем меня послали? Кто были те ребята, которые перекупили посредника? — допытывается Гокудера, пока Савада его бинтует.
Туговато, но дышать можно.
— Есть будешь? — спрашивает тот вместо ответа и улыбается. — Я бы поел, но не умею готовить. Хочешь чего-нибудь?
Или дурак, или делает вид, что дурак, и шифруется.
— Телефон, — вздыхает Гокудера. — Нужно предупредить Реборна. Ты ведь его знаешь, да?
— Я знаю всех. Сейчас! — повторяет Савада и бегом, перепрыгивая через ступени, спускается по лестнице.
Когда он возвращается со старым кнопочным мобильником-раскладушкой, Гокудера заканчивает бинтовать себе лодыжку и облепляет пластырем обломки ногтей на левой руке. И все еще пытается уговорить себя притронуться к тому месту, где через голову должен проходить отличный пулевой тоннель.
— Я позвонил, — радостно докладывает Савада и протягивает телефон. — И сказал, что мы поедем за теми людьми на черной «Ауди», которые оставили тебя на свалке, как только позавтракаем.
— Так ты их видел? — вскидывается Гокудера. — Почему сразу не сказал?
И уже собирается спросить Саваду, почему тогда сразу не помог ему подняться и не бросился в погоню, когда снова приходит это странное понимание. Будто мелкими иголочками кожу покалывает — как обычно бывает, когда затекла рука или нога.
А тут затек целый Гокудера.
Он пролежал так, под холодильником, наехавшим сверху, несколько часов.
С дырой в черепе, про которую себе постоянно напоминает и к которой почему-то относится так же спокойно, как к Саваде, делающему ему утяжку на ребра. А они знакомы часа полтора от силы.
И если не заострять внимания, не пытаться удержать эти мысли нарочно, они будто покрываются пылью. Уходят куда-то на задний план и остаются на самой кромке сознания. Словно все нормально.
Словно так все и должно быть.
— Как ты это делаешь? — напрягшись, спрашивает Гокудера у Савады, снова усаживающегося на пол перед ним.
Но Савада прикладывает к уху Гокудеры мобильник, и все равно приходится переключиться на разговор с Реборном.
— Посылка, которую ты должен был забрать, — без предисловий начинает тот, — видел ее? Или этот продажный ублюдок сразу заявился пустым? Ты видел кольца или нет?
— Какие кольца? — машинально переспрашивает Гокудера, глядя на Саваду сверху-вниз.
Тот наклоняет голову набок, и кажется, что его глаза на свету выцветают из карих в золото.
Реборн в трубке красноречиво помалкивает.
— Так вы опять взялись за старое, — уныло произносит Гокудера, когда до него доходит, в чем дело. — Снова эти дурацкие Кольца Вонголы.
И если бы он сейчас находился в кабинете босса, а не за спасительную чертову тучу километров от особняка, его наверняка бы уже скармливали Леону. По кусочкам. Потому что Реборн очень трепетно относится к своим хобби и ко всему, на чем ему сносит крышу.
А на славной и мистический истории основания Вонголы он очень прочно поехал кукушечкой еще задолго до рождения Гокудеры.
Реборн раздраженно вздыхает.
— С тобой сын Емицу, — говорит он. — Он в курсе происходящего, так что будете работать вместе. Найдите этих мудаков и кольца и привезите ко мне, понял? Это твое задание. Отбой.
— Да нет никаких колец! — успевает гаркнуть в трубку Гокудера, прежде чем слышит короткие гудки и захлопывает мобильник.
А потом снова смотрит на Саваду. Глаза у него снова нормальные, карие, и Гокудера пытается понять, почему до сих пор не связал его фамилию с фамилией Емицу.
С этой мысли он удивительно легко перескакивает на то, что после свалки действительно стоит помыться. И позавтракать. И еще на какую-то ерунду вроде того, что надо скинуть сообщение Бьянки — жив, цел, у Реборна опять сезонное обострение на почве колец, — и все-таки присмотреть в особняк Вонголы новый холодильник.
Пока он в крохотной ржавой душевой пытается развернуться так, чтобы ничего не снести локтями и не намочить повязки, Савада гремит посудой на кухне через три сквозные комнаты от Гокудеры.
Яичница получается горелая и со скорлупой, а кофе «убегает» от Савады как раз, когда Гокудера, натянув сменную одежду, — тоже Савада занес, и не смутился, — садится за стол.
Он очень неловкий, двигается скованно — и это все тоже нужно заметить, как-то удержать в голове и не вернуться к раздражению на Реборна, из-за которого Гокудера вляпался в такую переделку.
Какой толк Вонголе может быть от старых сказок?
Гокудера расчесывает пятерней влажные волосы и спрашивает, чтобы хоть как-то завязать разговор:
— Значит, ты из Японии?
Савада чуть не подскакивает от неожиданности. И пожимает плечами:
— Наверное. — А потом продолжает жевать.
Вот и поговорили.
— Что значит «наверное»?
— Технически я из ниоткуда, — объясняет Савада с очень серьезным видом, и Гокудера невольно фыркает. — Просто так всегда получается. Она так делает, чтобы мне не было одиноко — придумывает семью, предысторию, что-нибудь такое. Вписывает меня в реальность.
— Кто — она?
— Вселенная, — Савада делает страшные глаза.
И Гокудера очень надеется, что он не обидится на смех, потому что это совершенно невозможно. Хотя Гокудера сильно удивился бы, если бы у Емицу вырос вменяемый сын.
Если бы хоть кто-нибудь из тех, кого воспитывали в Вонголе — включая его самого, — вырос адекватным.
— Так, я понял, — отсмеявшись, произносит он. — Значит, ты не настоящий сын Емицу. И прилетел вчера сюда со своей матерью… зачем?
— Технически, — снова начинает Савада, — я появился только сегодня на рассвете.
— Ага.
— И у меня есть день на все это, — он обводит вилкой кухню. — Жить, пробовать всякое, научиться чему-нибудь новому. — Савада ненадолго замолкает, а потом спрашивает: — Как тебе яичница? В прошлый раз, когда я ее делал, никто не предупредил, что яйца, ну, знаешь, надо разбивать. И я пожарил их прямо так.
Гокудера снова фыркает в тарелку.
— Я хочу помочь тебе и Реборну, — бесхитростно заявляет Савада. — Потому что вы забавные. В хорошем смысле, — тут же добавляет он. — И я рад, что проведу этот день именно с тобой. Ты мне нравишься.
Гокудера почти уверен, что покраснел до корней волос, хотя Савада ничего особенного не сказал.
— Ты мне тоже, — неловко кивает он. И ловит себя на том, что говорит правду — Савада ему действительно симпатичен. Даже эта его легкая двинутость. И открытость.
И, однозначно, улыбка.
* * *
— Ничего, что мы не оставили денег? — на всякий случай спрашивает Гокудера, когда они с Савадой выходят из дома и тот машет хозяевам на прощание. — Или тут так принято?
— Ничего. И, нет, не принято, — непонятно произносит Савада. — Просто у меня всегда так.
— Из-за вселенной, — уточняет Гокудера.
— Из-за меня, — поправляет его Савада. Потом обгоняет на несколько шагов и, развернувшись, пробует идти вдоль дороги спиной вперед. — Это как премия в конце года за хорошую работу.
Гокудера молча ждет продолжения, и Савада вздыхает, а потом снова разворачивается и продолжает идти.
— Так получается из-за того, что я ко всем прихожу. Рано или поздно, и всегда — дважды, — он запрокидывает голову, глядя в небо. — Потому что я — Смерть.
— Ага. А я — Ураган Вонголы, — со смешком произносит Гокудера.
И чуть не налетает на Саваду, потому что тот неожиданно останавливается и какое-то время просто смотрит на него, прищурившись. А потом кивает и ободряюще хлопает по плечу:
— Точно. Но ты не волнуйся, я все понимаю. Это совсем не страшно и даже немного здорово.
Гокудера вздыхает. Значит, Савада тоже верит во всю эту придурь с кольцами и сверхспособностями. Хотя на фоне того, что он на полном серьезе несет, это уже не вызывает удивления.
До центра они добираются на машине: утро, выходной день, пустая дорогая, но стоит только Саваде остановиться и вытянуть руку, голосуя, как рядом останавливается такси.
— Заваливайтесь, — приглашает водитель. И на глазах у Гокудеры отключает счетчик. — Вам куда? Мне наверняка будет по дороге, так что могу и бесплатно подкинуть. Вы-то, с виду, неплохие ребята.
Савада широко улыбается Гокудере — мол, об этом я и говорил, — и, приглашающе махнув рукой, первым забирается на заднее сидение.
— Нам на пьяцца Сан Пьетро, — говорит он водителю, когда Гокудера захлопывает за собой дверь.
— Откуда знаешь?
Савада пожимает плечами:
— Просто знаю и все. Я скажу, когда настанет нужный момент. Веришь?
Не то чтобы Гокудере есть, из чего выбирать. К тому же, причин не верить Саваде у него нет.
— Слушай, а ты хочешь мороженого? — оживляется тот, неожиданно переводя разговор на другую тему. — И еще мы можем погулять и посмотреть всякое! Давай сходим куда-нибудь? Мы все равно приедем раньше!
Гокудере кажется, у Савады глаза загораются — по-нормальному, по-человечески, не тем мертвенно-золотым, — и появляются ямочки на щеках.
— Может, сначала, закончим с кольцами? — неуверенно предлагает Гокудера, чувствуя, что снова краснеет — удушливо и жарко, целиком. — Разберемся с ними — и могу у Реборна выпросить отпуск хоть на месяц.
Савада сразу грустнеет.
— Или ты скоро улетаешь? — быстро переспрашивает Гокудера.
— У меня есть только сегодня, — вздыхает тот и качает головой. — Знаешь, как говорят? Каждые сто лет Смерть на один день становится человеком, чтобы пережить то, чего лишает людей, отнимая их жизнь. Это такая плата. За все.
Гокудера чувствует смутное раздражение.
И вовремя одергивает себя, чтобы не ляпнуть что-нибудь, о чем обязательно пожалеет. Может, Савада не выдумывает и не придуривается, и у Вонголы действительно есть какая-то своя Смерть. Что-то вроде еще одного титула, как было с теми Хранителями из фамильных сказочек.
Вдруг Саваде действительно можно уезжать — откуда он там, — всего на несколько дней? Очень важный наблюдательный пост, все дела.
Гокудера отворачивается к окну.
…Да неужели они не уговорят Реборна на одно малюсенькое послабление? Наверняка тот разрешит — как получит свои драгоценные кольца, если они вообще существуют, и хоть раз, в порядке исключения, сделает доброе дело, — Саваде задержаться. Гокудера даже готов лично обеспечить его безопасность и везде сопровождать.
Было бы так здорово.
Гокудера накупает им обоим целую гору мороженого, пока Савада осматривает обелиск и глазеет по сторонам. У Собора уже выстраивается целая очередь, и сегодня они наверняка не успеют как следует побродить внутри и подняться к куполу. Хотя в толпе можно неплохо спрятаться.
Гокудера наблюдает за Савадой издалека: как он проходит от хвоста очередь к Собору до заграждений, и наверняка тоже думает о том, что сегодня туда попасть не выйдет. Как бродит, рассматривая узор брусчатки, и снова возвращается к обелиску. Как смотрит на часы и качает головой.
Гокудера сам не замечает, что изо всех сил стискивает зубы и сжимает в руках пластиковые стаканчики.
Нет, один день — это совершенно не их вариант.
— Цуна! — зовет он.
Да, точно. Цуна.
Тот оборачивается, и, черт возьми, наверное, вот таким должно быть то самое легендарное Небо Вонголы, о котором Реборн рассказывал с мечтательным прищуром.
Небо, в котором хочется тонуть.
— Держи, — Гокудера протягивает ему мороженое.
Они бродят между колоннами, просто слоняются туда-сюда без особой цели. Цуна всматривается в людской поток, вслушивается, кажется даже — вживается, а Гокудера наблюдает за ним. И думает, что дня спокойнее и умиротворенней этого в его жизни еще не было.
И если на секунду допустить, что Цуна говорит правду, то это точно самый лучший день для Смерти.
— Цуна, — снова зовет он. И, когда тот останавливается вполоборота — с пластиковой ложкой мороженого во рту, с лямкой рюкзака, сползающей с плеча, забавный и неловкий, с сияющим пламенем над головой, — спрашивает: — Если ты действительно Смерть, может, расскажешь, как оно все там? После того, как ты приходишь?
Цуна смеется и качает головой.
— Серьезно. Было бы гораздо проще знать, что потом есть что-нибудь еще, что мы тут не просто так.
— Извини. Это самый большой и самый секретный сюрприз. Нельзя раскрывать раньше времени, — он понижает голос. — Иначе будет неинтересно.
А потом, наверное, замечает что-то за спиной у Гокудеры — или кого-то, — потому что его взгляд стекленеет, выцветает и загорается мертвым золотом.
— Идем, — быстро произносит он и, сунув свой стаканчик в руки Гокудере, бросается вперед бегом.
Они несутся по каким-то переулкам, так, что Гокудера перестает понимать, в какой он части города — и Рим ли это вообще. Рим ли это все еще. Потому что мелькающие мимо развалины, крепостные стены, сияющие монолиты из стекла и бетона и даже плетеные заборы из ореховых прутьев вряд ли уживаются в одном месте и в одно время.
И Гокудера, когда бег между реальностями окончательно выбивает у него воздух из легких и от усталости сводит мышцы, уже готов поверить не только в то, что Цуна — Смерть, но и в силу Колец Вонголы.
А потом они останавливаются на пороге небольшой, полутемной часовенки с заколоченными окнами и покосившимися дверями. Позади, когда Гокудера оборачивается, вьется лабиринт из узких улочек, и он откуда-то знает, что все они, как одна, заканчиваются тупиками. И в каждом из них можно узнать, чем закончится чья-то жизнь.
Где-то здесь есть и личный тупик Гокудеры.
— Цуна, держись поближе ко мне, — на всякий случай предупреждает он, достав пистолет, и тянет двери на себя.
Внутри часовни только пара скамей, пустой — все та же странная, покалывающая сотнями мелких иголочек уверенность, что разграбленный, — каменный алтарь. Гокудера на всякий случай даже обходит его кругом, чтобы убедиться. Он даже находит выемки в камне, протертые в форме колец. Но тоже пустые.
— Опоздали, да? — спрашивает он у Цуны, еще раз оглядываясь. И только не получив ответа, оборачивается.
Цуна в дверях часовни, на свету, как в огне, а того, кто стоит перед ним, Гокудера узнает сходу. В конце концов, поиски колец всегда упирались в Мельфиоре. Сколько бы Реборн не бился, куда бы ни посылал Гокудеру и остальных, Бьякуран оказывался на шаг впереди.
— Привет, Смерть, — скалится он. — Давно тебя жду.
Цуна молча кивает — пламя вместе с ним наклоняется, чуть опадает, а потом вспыхивает снова. У Гокудеры, остающегося в тени алтаря, слезятся глаза. Но рука с пистолетом не дрожит. Он готов стрелять в любой момент, и даже в виноватого Шоичи, если придется.
Гокудера не представляет, чем его сумел зацепить Бьякуран, чем привязать, но пуля — была его. И за ним должок.
— Очень не хватает всяких спецэффектов, типа разбегающейся орды пауков, премерзких личинок… и что там еще полагается Мрачному Жнецу? Даже на японский манер.
Снаружи, за стенами часовни, день одновременно сходится с ночью, и яркое пятно солнечного голубого неба окружает звездная темнота.
— У меня есть Кольца, — продолжает Бьякуран, делая шаг вперед. — И деловое предложение. Давай ты придешь ко мне немного пораньше? А я взамен, — он выглядывает из-за плеча Цуны, — да вот хотя бы не убью его, — и указывает на Гокудеру.
— Извини, но я всегда прихожу вовремя, — неожиданно звонким и ясным голосом произносит Цуна. Его эхо похоже на бой колоколов. — Не раньше и не позже.
— И это очень старомодно. Не хочешь самую малость поменять порядок вещей? К обоюдной выгоде, честное слово! А, ну как тебе?
Цуна молчит, и Гокудере это совсем не нравится. Что нравится ему еще меньше, так это то, как близко к Цуне стоит Бьякуран.
— Ты ведь знаешь, Смерть, что можно по-простому, а можно и со сложностями. У тебя уже не сходится баланс душ, правда? Дебет-кредит, все просто. Но кое-кто этим утром решил посвоевольничать и не провожать еще одного человека в Бессолнечные Земли.
Торжествующий оскал Бьякурана — вообще последнее, что хотел бы в своей жизни видеть Гокудера, но точно не самое худшее. Потому что еще хуже — это гаснущее вокруг Цуны пламя и его поникшие плечи.
И чувство, как по челюсти, дальше вниз, по шее, капает на пиджак что-то теплое. Гокудера перехватывает пистолет и второй рукой и выдвигается из тени вперед, к Цуне, оттесняя его плечом и загораживая собой.
— До рассвета все живы, и у вас все прекрасно, — Бьякуран поднимает в воздух раскрытые ладони, показывая, что безоружен. — а дальше? Как там полагается, добровольная жертва? Одна душа в обмен на другую? Предлагаю себя! Очень добровольно! Совсем даром!
На его пальцах — Кольца Вонголы, такие, какими их перерисовывали со страниц рассыпающихся от старости книг. Каждое горит своим пламенем.
Мертвенно-бледный Шоичи за его спиной, поймав взгляд Гокудеры, отрицательно мотает головой.
— Время ведь идет, — вкрадчиво продолжает Бьякуран, и звезды в небе над ним меняются местами с солнцем, и гаснут все, разом. Остается только пламя на кольцах. — И я могу требовать, а не предлагать. Ведь Кольца — это символы Смерти, Сна и Судьбы, а?
Он делает резкий выпад вперед, к Цуне, обеими ладонями, сложенными вместе. И Гокудере кажется, что между ними бликует металлическое лезвие.
Он действует раньше, чем понимает, что именно видит. Раньше, чем осознает, — как всегда поступал, когда нужно кого-то защищать, — бросается в атаку, не думая. И просто нажимает на курок и удерживает его, пока не отстреливает все патроны. Поэтому не сразу слышит испуганный крик Шоичи, дернувшегося к ним, вперед:
— Что ты творишь! Кольца были на нем!
— …а тот, у кого есть кольца, управляет смертью, — заканчивает за него мертвый Бьякуран, скалясь еще шире. И небо над ними выцветает, становясь совершенно белым. — Особенно, если его убить там, где проходит порог между Миром Живых и Бессолнечными Землями. Так что я у вас кое-что позаимствую.
С плеча Цуны сползает рюкзак, и Гокудера видит, как сжатая в кулак, окровавленная рука Бьякурана, пройдя Цуну насквозь, торчит у того из спины, обхватывая выдавленные наружу из тела позвонки.
— Я тут пока побуду новой Смертью, — напевно продолжает Бьякуран и тянет кулак обратно. — Все кольца у меня, все символы — тоже у меня, и с ними — все тайны жизни и смерти. С ума сойти, да это как победа в Супереналотто!
Гокудера перехватывает его за руку, не давая шевельнуться, и подхватывает Цуну, когда тот, пошатнувшись, начинает оседать. Вместе с ним вздрагивает, проседая и обваливаясь, часовня за их спиной.
В висках стучит собственная кровь, толчками льющаяся через пулевые отверстия на пиджак, и в мыслях становится так удивительно пусто, что он даже не может вспомнить собственное имя. Кто он. Где он. Почему он здесь. Кто перед ним, кто рядом с ним, кто — вдалеке. И кто остался там, за границей мира, состоящего из белого песка и очертаний далеких-далеких каменных глыб, похожих на неровные росчерки чернильной ручки.
Нет границы между небом и песками, их соединяет в одно полотно тяжелый, порывистый ветер.
Тот-что-есть знает только одно: он потерял кое-что очень важное. Он должен был сказать кое-что еще более важное. Но Тот-что-рядом, тот, кого он обнимает — так отчаянно прижимает к себе, чтобы защитить, — застывает в камне и, пойдя сетью трещин, осыпается на песок.
Тот-что-есть вдыхает каменную пыль, и ветер, скатившись с сухих песчаных барханов, уносит ее дальше.
— Я — Смерть, — мягко говорит ему Тот-что-напротив. — Извини, что так получилось, не хотел напугать. Когда кто-то, кто должен жить, попадает в Бессолнечные Земли, добром это не кончается.
Тот-что-вдалеке пробирается к ним через нарастающую песчаную бурю.
— Я вызываюсь! Добровольно! — кричит он, и знать бы еще, что это означает. — Забирай меня взамен! Я исправлю все!
Тот-что-есть раскрывает руки шире, пытаясь поймать песок и не дать смыть, сдуть и смести с себя последние каменные крохи, потому что это так важно. Для него — так важно.
Тот-что-напротив меняется, перетекая, напитывая белизну голубым и золотом.
— Это просто символы, — продолжает Тот-что-напротив. В нем есть что-то знакомое, близкое, но слишком поздно вспоминать, что. Слишком поздно вспоминать слова, образы и значения. — Они имеют власть, только пока в них верят.
Огромный, как Небо, он протягивает раскрытую ладонь с одним-единственным, безжизненно тусклым кольцом.
— А ты веришь?
Кольцо вспыхивает красным — к миру белого песка, песчаной бури, Неба и золотого огня добавляется новый цвет, — и Тот-что-есть вспоминает.
«Ты мне очень нравишься».
«Ты мне очень важен».
«Останься».
«Дай остаться с тобой».
— Спасибо, — говорит ему Тот-что-напротив. Цуна. — Это был самый лучший день для Смерти.
И когда ветер, подчиняясь окрепшей воле, оседает, остается только свалка.
Гокудера щурится в блеклое ночное небо, закрытое тучами. Он жив, цел, ничего не сломал, валяется, чуть примятый новейшей холодильной камерой с системой контроля продуктов, и, кажется, еще может успеть к ужину с докладом.
Гокудера помнит засаду Мельфиоре, Ирие Шоичи, закрывавшего его от пуль, и как долго-долго несся, сломя голову, по чертовой свалке, чтобы найти укромное место и переждать погоню.
Холодильник его прямо-таки спас.
Гокудера сдувает налипшие на лоб пряди, лезет свободной рукой во внутренний карман и собирается сначала достать пачку сигарет, но передумывает и первым вынимает целехонький, почти не успевший разрядиться мобильник. И набирает Реборна.
Вдалеке светят прожектора, шумит уборочная техника — ночная смена разбирает городскую свалку.
— Что у тебя? — трубку Реборн снимает почти сразу, после первого же гудка.
Гокудера запрокидывает голову, неприятно проскребывая затылком по металлу, и видит матерчатый рюкзак с потертыми лямками. Он весь в мелком белом песке и выглядит так, будто пережил путешествие через Сахару туда и обратно.
— У Емицу есть сын? — спрашивает Гокудера. — Цуна. Савада Цунаеши.
— Какой еще сын? — переспрашивает Реборн. — Ты бредишь, что ли? Подстрелили? Ты забрал пакет?
— Не пакет, — поправляет его Гокудера. — Рюкзак. И там есть кольца.
И отключается, не дождавшись ответа. Пошарив по карманам, достает сигарету и закуривает.
Сумеречное небо над ним проясняется.
* * *
Забавно, но ему удается сделать из свалки что-то вроде мемориала — чего-то там какого-то там года. Гокудера уже не помнит, как бы ни старался.
Помнит только, что был очень молодым и тогда еще без Кольца Вонголы. Тогда вообще никаких колец не было, и он даже не верил, что они существуют — что есть Пламя, Коробочки, и кое-что за гранью технологического прогресса.
Реборн недавно вызвал его по Экстранету и сказал, что они наконец-то нашли Небо. И это значит, что им всем, старым перечникам, пора готовить преемников, наконец-то соберется настоящая Три-ни-сетте, как во времена Первого Вонголы.
Старый и облезлый Леон постоянно тыкался слепой мордой в голопроектор и очень нервировал этим Ури.
Гокудера отключает постоянный канал связи с Экстранетом и неторопливо идет по своему личному кусочку свалки, воссозданному с точностью до последней банки и пробки. Потом, кряхтя, забирается под холодильник.
Прохладно. И жестковато. Зато в небе над ним кричат чайки, и ботинку уже мокро.
Гокудера долго ерзает, устраиваясь поудобней — старость любит комфорт, тут ничего не поделать, — и наконец закрывает глаза.
Он дышит размеренно и спокойно, то проваливаясь в полудрему, то выныривая из нее обратно.
Он ждет.
Может быть, несколько минут. Может, — часы или даже целый день. Но Гокудера никуда не торопится и знает, что есть еще кое-кто, всегда появляющийся вовремя. Не раньше и не позже.
Вонгола всегда верит.
Смерть всегда приходит дважды.
Встрепанная голова над холодильником сияет вместо солнца. Так сильно, что Гокудера щурится, но все равно не закрывает глаза рукой.
— Помочь? — сипло спрашивает Гокудера, с трудом узнавая свой голос.
Свой молодой голос.
Ему так много надо сказать, он так долго — целую жизнь — все обдумывал, но в самый ответственный момент почему-то все равно снова краснеет, как мальчишка.
Но ничего, вспомнится-успеется, Гокудера уверен в этом. Теперь у них уйма времени впереди: поесть мороженое, погулять вместе, посмотреть все, что захочется.
Цуна понимающе улыбается и протягивает руку.
— Я тебя ждал. Пойдем, покажу кое-что, — зовет он Гокудеру за собой и переплетает их пальцы. — Свободен в эти выходные?
— Взял у Реборна отпуск, — в тон ему сообщает Гокудера.
Самый долгий из всех возможных. Длиной в вечность.
@темы: 2759_, AU\кроссовер
Даже не знаю, что ещё сказать, ужасно понравилась история, спасибо огромное, автор!
Спасибо за такую прелесть!
Цуна прекрасен. Остальные тоже прекрасны, но Цуна всех затмевает.
Что вы курите, чтобы писать такую красоту?
Спасибо за красивую историю
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/MelvaBarrios7/ открытие судьей счета в иностранном банке
33490-+